潜江市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

潜江市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 走进工商 >> 监管执法 >> 正文

高石碑工商所六项举措加强2018年度网络商品交易监管工作

发布时间:2018-01-26发布部门:潜江市工商行政管理局阅读次数:

为更好地履行网络交易监管职能,切实规范经营者经营行为,高石碑工商所六项措施扎实开展2018年度网络商品交易监管工作,促进辖区网络交易市场规范、健康和有序发展。

一、加强领导,落实工作责任。一是成立由所长任组长,分管副所长任副组长,市场监管执法队员为成员的网络商品交易监管工作领导小组,领导小组办公室设在综合室,负责该项工作的有关数据材料汇总、上报工作。二是将网络商品交易监管工作作为日常市场监管工作来抓,做到同安排、同部署、同检查。

二、摸清底数,建好网络经济户口。一是以当前企业年报及“查无”工作为契机,对辖区内从事网络商品经营和网络服务的主体进行摸底,建立《网络经营户台帐》,做到底数清,情况明。二是完善网络经营主体数据库,通过注册登记及年报工作,及时对辖区内开展网络经营活动的主体进行收集和录入,并定期清理湖北工商网络交易平台内失效的网络经营主体信息。

三、做好网上亮照及电子营业执照的链接标识工作。对已经办理注册登记的网络经营主体,依据《网络交易管理办法》规定,督促指导在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。  

四、强化日常巡查监管,严格落实监管责任。一是通过湖北工商网络交易监管平台定期开展网上巡查,并将巡查结果录入监管平台。二是定期对纳入平台管理的辖区网络经营户进行实地检查,并将实地检查中发现的问题及时录入平台。三是对未注册登记取得营业执照就通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,且具备登记注册条件的,督促引导依法办理工商营业执照。

五、加强行政指导,严处违法行为。在开展日常网络巡查及实地检查过程中,督促和指导网络商品经营者、网络服务经营者认真履行经营者的义务,不断增强其责任意识、守法意识和自律意识。对检查中出现违法经营行为的依照相关法律法规严厉查处。
     
六、加强消费维权,保障消费者合法权益。充分发挥“12315”投诉举报平台和“一会两站”的职能作用,及时受理和解决消费者有关网络商品经营、网络服务的咨询、申诉和举报,现场化解矛盾,切实保护消费者合法权益。