潜江市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

潜江市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 走进工商 >> 监管执法 >> 正文

高石碑工商所打非治违抓重点力克难点促安全

发布时间:2018-02-05发布部门:潜江市工商行政管理局阅读次数:

针对重大节假日期间安全生产领域隐患突出、非法违法行为频发的不良态势,连日来,高石碑工商所突出重点,结合辖区实际,严厉打击安全生产领域非法违法行为,有效防范和坚决遏制重特大事故。截至目前,已检查涉安重点企业10户,暂未发现违法行为。

一是查证照、严把市场主体准入关。该所进一步严格和规范辖区危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域市场主体的登记注册。依法对市场主体登记注册中涉及安全生产的有关审批前置文件进行审查,对未依照法律、法规以及未办理前置许可的,一律不予办理登记。同时借助日常抽查监管、约谈、上门指导、企业年报等方式,向广大企业经营者宣传法律法规知识,增强企业的安全生产意识和诚信经营意识,加大企业的自我约束力度,逐步形成和完善企业自律机制。

二是突重点、强化涉安企业监管关。该所强化对危险化学品、人员密集场所等重点行业或区域经营活动的安全检查,严格依照《无证无照经营查处办法》的职责分工,对涉及本部门的有证无照经营行为坚决予以查处取缔,涉及相关部门的第一时间予以推送,积极稳妥地推进部门信息共享,形成监管执法合力。同时动态完善健全涉安重点企业市场主体台账,做到清查有记录、监管显成效。