潜江市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

潜江市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 走进工商 >> 消费维权 >> 正文

实木地板存色差 东城工商助维权

发布时间:2017-07-28发布部门:潜江市工商行政管理局阅读次数:

近日,东城工商所成功调解了一起实木地板消费纠纷。

717日,消费者彭先生向12315反映412日在某品牌店按照每平方米452元价格购买了102平方米约5万元的实木地板,安装后发现存在色差,经营者多次更换均存在颜色不一致,彭先生要求整个房屋地板颜色保持一致。

718日上午,维权人员考虑纠纷金额较大、色差需要实地查看,于是组织双方到彭先生家中进行现场调解,发现客厅、房间地板确有四种颜色。经查,经营者将仓库内不足100平方的现货给消费者安装,随后,分3次向上一级厂家定做了50件板材,未达到预期效果。经营者解释因为实木地板取材具有天然属性,单独定做必须从生产线中精挑细选同样的颜色,所以很难一致。调解中,维权人员指出经营者没有按照消费者要求提供一个批次同样颜色的地板,违反了《消法》第十六条规定,“经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,经营者应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益”。经营者应当根据《消法》第四十八条规定,“存在对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或赔偿损失的要求,故意拖延或者无理由拒绝的情况,承担民事责任”。

最后,维权人员提出换货和退货方案,双方选择退货协议,消费者预付了32700元,扣除已经安装的实木龙骨的5000元,经营者退款27700元给消费者。721日,经营者将已经铺设的地板全部取回,现场退款协定金额给消费者,消费者表示满意。