潜江市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

潜江市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 通知公告 >> 公示公告 >> 正文

农村市场“会销”商品消费提示

发布时间:2017-11-29发布部门:潜江市工商行政管理局阅读次数:

11月20日,市工商局张金工商所接到张金镇三定村群众举报,称有人在该镇三定村设点销售假冒洗衣液,希望工商部门处理。接到举报后,该所执法人员迅速出动,现场发现当事人涉嫌虚假宣传、销售假冒伪劣产品,并当场收缴了涉案产品,案件正在进一步调查处理中。

近段时期以来,市工商局12315指挥中心接到多起农村市场以“会销”形式对老年人开展的保健品、净水器等促销活动的投诉、举报和咨询。为提示消费者科学合理选购保健品和净水器,避免听信虚假夸大宣传和盲目消费,保障使用安全。特发布如下消费提示:

一、净水器消费提示

1、正规渠道购买。选择规模较大,商品质量和售后服务质量较好的知名企业和品牌,尽量到证照齐全、信誉度高的商场、连锁店购买。

2、查看认证标志。净水器属于国家强制性认证产品,要看清其是否标有“CCC”认证标志。同时,应仔细查看商品标志和使用说明,看生产企业名称、厂址、产品标准号等内容是否齐全。

3、理性按需购买。质量检验合格的净水产品就是净化水质,经过净化的水并不能防治癌症。消费者要了解产品的功能特性,按需购买。

4、正确安装使用。购买前,能试机的最好先试机。严格按照使用说明书的要求安装和使用,发现故障,应及时联系售后服务,切勿私自拆动。

5、留存购物凭证。保留好购货凭证及售后服务相关资料,以便维权举证。

二、保健食品消费提示

1、保健食品是具有特定保健功能的食品,适用于特定人群,具有调节机体功能。保健食品不是药品,不能替代药品用来治疗疾病。广大消费者,特别是中老年人,切勿听信将保健食品比成灵丹妙药的虚假夸大宣传。

2、要通过正规的渠道购买保健食品,应到信誉好、证照齐全的正规销售场所购买。购买时除要认准保健食品标志和批准文号外,还要仔细查看包装上厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等,并妥善保管购物发票和相关凭证。

3、不要盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告等;不要盲目通过会议销售、电话销售、免费试用等活动购买保健食品;不要购买无保健食品标识的非法保健食品。

4、选购保健食品要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,依据其功能有针对性的选择,并按标签说明书的要求食用,切忌盲目使用。  

5、选购保健食品要检查保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级食品药品监管部门网站查询。

如发现销售质次价高、虚假宣传净水器行为和虚假宣传保健品功效行为,请拨打12315向工商行政管理部门投诉。