潜江市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

潜江市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 通知公告 >> 公示公告 >> 正文

潜江市工商局2017年流通领域商品质量抽检分析报告

发布时间:2018-01-09发布部门:潜江市工商行政管理局阅读次数:

2017年,潜江市工商局流通领域商品质量抽检工作按照省工商“六个统筹”安排,认真完成落实省工商局抽检工作计划,提高了生产者和经营者质量意识,有效维护了消费者合法权益。

一、流通领域商品质量抽检基本情况

2017年全市共组织抽检各类商品9次,抽检各类商品298批次,合格190个批次,不合格108个批次,不合格率36.2%,其中企业申请复检1个批次合格。对不合格商品立案65件,现已结案49件,不合格商品货值金额28万元,罚没入库34万元。全年使用抽检经费10万元,其中购买样品经费1.06万元。

抽检商品类别及品种:

(一)家用电器(大家电、小家电、灶具等);

(二)服装鞋帽(服装、床上用品、皮鞋等);

(三)建筑装饰装修材料(人造板材、电线电缆、钢材、管材、型材、彩钢等);

(四)学生用品(改正液、作业本、笔、铅笔、笔芯、笔盒、塑胶玩具等);

(五)文体用品(球类、球拍类、运动鞋、运动服、轮滑鞋等)

(六)其它(商品煤、消防产品、饮用水桶及瓶盖等)

抽检主要场所:主要以大中型超市、建材市场为主,学校周边、专卖店以及一些仓储、货运集中点为重点。

二、主要不合格项目

2017年流通领域商品质量抽检工作,一是积极优化商品质量抽检工作,坚持商品质量抽检计划、经费、实施、行动、系统平台、信息管理及利用“六个统筹”积极推动抽检工作由分散向统一、半程向全程、模糊向精准靶向、传统领域向新型领域等“四个转变”,强化抽检统筹管理,做到抽检与抽检后处理并重,增强抽检商品、地区、时段、对象的精准性,依法拓展抽检新领域,推进商品质量监管到位。二是进一步规范抽检工作程序,积极探索商品经营者随机抽查,重点检查商品质量抽检相结合的监管方式,依法规范抽检行为,全面公示抽检结果,有效防控履职风险。

(一)家用电器。共抽检44个批次。其中抽检小家电42个批次,19个批次不合格。主要不合格项目是:电源连接和外部软线:导线的横截面;标志和说明、接地措施、结构、灶具熄火保护装置等。抽检大家电2个批次,全部合格。

(二)服装鞋帽。共抽检67个批次,其中28个批次不合格。主要不合格项目是:纤维成分及含量、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、使用说明、PH值等。

(三)建筑装饰装修材料。共抽检80个批次,其中45个不合格。主要不合格项目是:人造板材的甲醛释放量和喷塑层厚度;彩钢的正面涂层厚度;电线电缆的20℃时导体电阻最大值和绝缘热收缩试验;钢材的内径允许偏差;管材的边长允许偏差、镀锌层质量、边宽度允许偏差、不透光等;型材的壁厚允许偏差。

(四)学生用品。共抽检62个批次,其中4个批次不合格,主要不合格项目是:标识和机械物理性能。

(五)文体用品。共抽检24个批次,其中11个批次不合格。主要不合格项目是:标识和轮滑鞋的安全要求制动器(正面撞击)。

(六)其它商品。共抽检21个批次,其中消防产品1个批次不合格,存在主要问题:最小爆破压力。

三、抽检后处理情况

2017年,全市工商系统抽检不合格商品108个批次,已结案49件,罚没入库34万元,不合格商品案值28万元,未结案正在调查16件。

后处理存在以下几个方面的问题:一是收集证据不完备,案件办结时间超期,去年市局出台转型工作意见后,各工商所积极研发、办理了一些新领域跨辖区的产品质量案件,今年研发并执行的方案仅4个,成效不明显。二是不合格商品案件及时报立案时间和后处理情况

四、抽检工作主要成绩

2017年以来,潜江市工商局继续推进《关于全面推进流通领域商品质量监督管理工作转型的指导意见》及配套的五项规定,打好研发抽检、常规抽检、专项抽检组合拳,按照抽检工作规范的要求,依法对不合格商品依法分类启动后处理程序,抽检批次以往同期虽然有较大程度下降,但有效提高了靶向性、准确性。

五、2018年抽检工作思路

2018年,潜江市工商局流通领域商品抽检的工作思路是:

1、完成流通领域商品质量抽检250批次,及时向省局报送抽检后处理结果,流通领域商品质量监管系统年度实际抽检信息录入率不低于90%。

2、按照省局要求,完成省局定向抽检任务。

3、按照省局、市局要求,组织开展各类专项整治。

4、做好抽检公示和数据分析。

5、商品质量监管注重国家标准及重点商品知识的研究,加强与质检机构合作,力争指导基层工商所多研发新领域、新商品监管。

                                2018年1月9日