潜江市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

潜江市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 通知公告 >> 公示公告 >> 正文

潜江市工商行政管理局行政处罚决定书潜工商处字〔2018〕QD1号

发布时间:2018-01-15发布部门:潜江市工商行政管理局阅读次数:

         当事人:潜江市光明预制厂等233户企业(名单见附件)

按照《潜江市工商行政管理局关于开展“僵尸”企业专项清理工作的通知》(潜工商信函[2017]19号)的工作要求,经与国家企业信用信息公示系统核对,潜江市光明预制厂等233户企业(名单附后,以下简称当事人),涉嫌成立后无正当理由超过六个月未开业或者开业后自行停业连续六个月以上,其行为涉嫌违反《中华人民共和国公司法》第二百一十一条、《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第二十条、《中华人民共和国个人独资企业》第三十六条的规定。本机关于2017725日立案调查。

经本机关查明,上述当事人未通过国家信用信息公示系统填报、公示20152016两个年度报告。至案发,上述当事人连续两年亦未向潜江市地方税务局、潜江市国家税务局纳税申报。经对上述当事人住所地或经营场所检查,上述当事人在登记的住所或经营场所未见招牌、或未见其从业人员、或未从事经营活动,无法联系当事人法定代表人、负责人或投资人。

上述当事人未办理《企业法人营业执照》、《营业执照》注销登记。

现场检查时有证明人、村、居委会工作人员在场予以见证。

上述事实,由以下主要证据证实:

证据一:《立案审批表》、《国家工商总局税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》(工商监字[2016]97号)、《潜江市工商行政管理局关于开展“僵尸”企业专项清理工作的通知》(潜工商信函[2017]19号)文件各1份,证明案件的来源合法,依法启动办案程序;

证据二:2017725日—2017925日,本机关执法人员在上述当事人登记的住所或经营场所制作的《现场检查笔录》共233份,证明当事人成立后无正当理由超过六个月未开业或者开业后自行停业连续六个月以上的事实;

证据三:2017720日,潜江市地方税务局出具的当事人未申报纳税的记录,证明上述当事人至案发连续两年内未向潜江市地方税务局缴纳税收款项的事实;

证据四:2017725日,潜江市国家税务局出具的当事人未申报纳税的记录,证明上述当事人至案发连续两年内未向潜江市国家税务局缴纳税收款项的事实;

上述事实及证据表明,上述当事人已连续两个年度未在国家企业信用信息公示系统中填报、公示年报,连续两年未向税务机关缴纳税收款项,在登记的住所或经营场所亦未见招牌、未见从业人员,也未从事经营活动或无法联系法定代表人或负责人。也未办理《企业法人营业执照》、《营业执照》注销登记。上述当事人构成了无正当理由超过六个月未开业或者开业后自行停业连续六个月以上的违法行为。

其行为违反了《中华人民共和国公司法》第二百一十一条第一款“公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照”、《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第二十条“企业法人歇业、被撤销、宣告破产或者因其他原因终止营业,应当向登记主管机关办理注销登记”、《中华人民共和国个人独资企业法》第三十六条“个人独资企业成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,吊销营业执照”的规定。

2017113,本机关在《潜江日报》和潜江市工商行政管理局官网公告送达《潜江市工商行政管理局行政处罚听证告知书》(潜工商听告字[2017]280号)。201813日前,陆续有湖北东傲工程项目管理有限公司、潜江市鑫世泰机电工程有限公司、潜江市建林房地产开发有限公司、潜江市源标建材有限公司、湖北城亿建筑劳务有限公司、潜江市德海石油机械有限公司等六家公司向本机关提出陈述申辩,称认定事实有误,请求不予吊销。经核查,本机关决定采纳该公司陈述、申辩意见。另227户企业至陈述、申辩及要求举行听证的期间届满,未向本机关提出陈述、申辩及听证申请。

根据《中华人民共和国公司法》第二百一十一条第一款“公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照”、《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第二十九条第一款第(三)项“企业法人有下列情形之一的,登记主管机关可以根据情况分别给予警告、罚款、没收非法所得、停业整顿、扣缴、吊销《企业法人营业执照》的处罚:(三)不按照规定办理注销登记的;”及《中华人民共和国个人独资企业法》第三十六条:“个人独资企业成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,吊销营业执照”的规定,本机关决定吊销上述当事人的营业执照。

当事人如不服本处罚决定,可以自收到本处罚决定书之日起六十日内向湖北省工商行政管理局或潜江市人民政府申请复议,或者在六个月内依法向潜江市人民法院提起诉讼。

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本机关将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

                    潜江市工商行政管理局

                2018年1月10   

 

 吊销企业名单