潜江市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

潜江市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 通知公告 >> 公示公告 >> 正文

新春佳节消费高峰 理性购物过舒心年

发布时间:2018-02-01发布部门:潜江市工商行政管理局阅读次数:

春节期间是消费的高峰期,也是各类消费纠纷的高发期,购物、餐饮和娱乐将成为春节期间的消费热点,消费者应保持谨慎、理性的态度,谨防消费陷阱,以免消费纠纷。

提示一:“感恩答谢会”需警惕,专坑老人!

一些售卖健康品、保健品的商家在年末会通过举办健康讲座、免费义诊和派发保健品等方式,诱骗老人聚在一起然后向他们销售产品。这些产品通常价格都比较高昂,有的甚至是三无产品。老人家们若是上当受骗,不仅会损失钱财,连身体健康都可能受到威胁!

提示二:谨慎办理预付卡

一些餐饮、美容美发、健身等店铺会有预付卡办理的业务。消费者在办理时一定要谨慎考虑,了解清楚商家的信用和办卡细节后才办理,并且不要一次性充太多钱进卡。

提示三:莫让团圆饭成为烦心饭

过节期间,许多家庭选择去饭店吃团圆饭。消费者选择饭店时要进行多家对比,预定时搞清楚收费标准,对能否自带酒水、有无最低消费、有无额外收费项目等问题进行确定。同时,就餐时要注意实际饭菜与事先约定是否相符,餐后要仔细查看账单是否按实际情况结算,留心账单是否增加了莫名其妙的收费项目。注意保留预订单据、消费清单、发票等相关凭据。

提示四:理性对待商场促销!

理性对待商场促销。消费者在商场消费时避免陷入“买一送一”“换季清仓”等让利活动陷阱。陷阱一,商家在消费者购买大件商品时送一些不值钱甚至是残次的商品。陷阱二,消费者使用商家赠送的购物券购买商品时,商家对购买范围加以限制,使消费者陷入商家设定的循环消费“陷阱”。陷阱三,有的商家把商品原价提高了几倍,再用打折、返券的方式销售。建议消费者理性参与各种促销活动,根据实际需要合理消费,莫因贪小便宜盲目购物。

提示提高安全意识,享受快乐出行!

春节期间,许多消费者利用假期与家人一起外出游行。跟团游的消费者要选择信誉好、具有合法经营资质的旅行社,签订合同前确保知悉其购买的旅游产品的真实情况再签字。如果消费者在旅游过程中出现纠纷,切记理性维权,保护自身安全的同时及时与旅行社沟通、协商,也可向当地消费者协会、有关管理部门投诉。

最后,潜江市工商局在此提醒广大消费者,当您的合法权益受到侵害时,请拨打12315电话或登录潜江市工商局门户网站进行举报投诉。为方便消费者维权,12315坐席电话春节期间照常开通,努力让群众过一个舒心、安心、顺心的春节